?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно слышала про полезность проросших ростков, восхищалась людьми, которые их проращивают, но думала, что это слишком муторно и сложно. А оказалось, что с помощью смеси для проращивания Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g) и банки Now Foods, Sprouting Jar проращивание ростков превращается в простой и удивительный процесс, которые занимает не более 5-ти минут в день!


Сначала немного теории
Когда древнекитайские медики писали о «жизненной силе» ростков, они знали, что говорили. Дело в том, что содержание витаминов и минеральных веществ в них по сравнению с семенами увеличивается в невероятное количество раз. Все ростки — это отличный источник витамина А (особенно те, что вышли из семян зеленых листовых растений), витаминов группы В, а также C, D, E, K и ряда минералов: кальция, магния, фосфора, калия, кремния… Также в состав спраутов входят все 8 важнейших аминокислот, необходимых для строительства полноценного белка.
И все это минерально-органическое богатство пребывает в ростках в самой удобной для усвоения форме, ведь ростки — это еще и кладезь ферментов, являющихся катализатором для всех химических реакций, происходящих в организме. С возрастом способность вырабатывать их снижается, а восполнить их недостаток и помогают спрауты.
Откуда берутся кладези полезных веществ в семенах, пророщенных без почвы, да к тому же в темноте? Не из воздуха же и воды? Именно из них!
Каждое семечко состоит из двух частей: собственно будущего растения — эмбриона и склада углеводов, жиров и белков — эндоспермы. При подходящих условиях зерно оживает. Крошечный эмбрион начинает поглощать запасы эндоспермы и тянуться вверх, к солнцу. В это время дремлющие запасы его «кладовой» под воздействием тепла, воды, света и ферментов активизируются, превращаясь в белки, витамины и сахара. Все это в дальнейшем понадобится растению для роста и развития. Но если сорвать его в тот момент, когда эндосперма успела отдать эмбриону все свое преобразившееся богатство, но тот еще не успел им воспользоваться, мы и получим чудо!

Итак, что же нужно, чтобы легко прорастить семена дома?

Всего лишь 2 вещи - смесь семян и сосуд для проращивания.

1. Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g) - это смесь семян для проращивания 3х растений: редиса, клевера и пажитника. Смесь чистая, подготовлена специально для проращивания, очень экономная - использую один пакет уже несколько месяцев.


2. Сосуд для проращивания Now Foods, Sprouting Jar представляет собой 2х литровую стеклянную банку с крышкой из металлической сетки. Внутри - инструкция по проращиванию ростков.



Как прорастить ростки?
1. берем 4 столовых ложки смеси для проращивания Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g)
2. высыпаем в банку для проращивания Now Foods, Sprouting Jar
3. заливаем водой и оставляем на ночь
IMG_3389

На утро семена увеличатся в размерах в несколько раз:
IMG_3390
4. Далее семена нужно промыть и это очень удобно делать в Now Foods, Sprouting Jar Я просто ставлю банку с ростками (с крышкой) под краник с фильтрованной водой, струя воды отлично промывает семена/ростки, потом просто переворачаваю банку и вода стекает через металлическую сетку в крышке.
5. В инструкции написано, что ростки прорастают в темноте, поэтому убираем банку в темное место. Для этих целей я использовала кухонный шкафчик с матовым стеклом - укладывала банку с росточками на бок на полку, где храню запасы чая и кофе. Не знаю, почему лучше поворачивать банку на бок - видимо, для того чтобы росточки равномерно распределились и получали достаточно воздуха.
6. Вот так выглядят росточки через сутки:
IMG_3392
Нужно их промыть и можно есть!
IMG_3395
Для промывания повторяем пункт 4 - банку с крышкой ставим под струю воды, потом сливаем воду. Промывать ростки желательно утром и вечером, чаще - если в доме жарко и сухо.
7. Еще через сутки:
IMG_3403
8. И еще через сутки - видно, что появились зеленые листики и ростки сбросили оболочку семян:
IMG_3404
IMG_3407
На этом этапе рекомендуется выставить банку с ростками на солнечный свет, чтобы усилилось образование ценного хлорофилла.

Из 4-х столовых ложек смеси Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g) через 3 дня получается почти полная 2-х литровая банка ростков. Правда, в нашей семье до такого объема ни разу не доходило, потому что мы начинаем подъедать ростки, как только они прорастают. Но это как волшебный горшочек - объем ростков каждый день удваивается, поэтому их всегда примерно одно количество:) Непроросших семян в смеси очень мало.

О вкусе. Мы едим росточки просто так, вместе с завтраком и обедом. Во второй половине дня их есть не рекомендуется, потому что очень бодрят. Вкус маленьких ростков мне напоминает вкус молодого зеленого горошка. Чем росточки длиннее, тем ярче и горьче становится вкус, особенно ростки редиса - на вкус горькие, как обычная редиска. Так что, если вам нравится мягкий сладковатый вкус, съедайте ростки, пока они еще маленькие)) Еще ростки с удовольствием просто так жуют мои дети (1.8 г. и почти 4х лет).

В общем, я очень рада, что есть такое простое и полезное средство от многих недугов - настоящий эликсир молодости, здоровья и красоты! От всей души советую попробовать, если вы еще не:)

Еще напоминаю, что сделав заказ на сайте iherb.com до конца марта, вы получите дополнительную VIP скидку!

Comments

Profile

baby
iherb_mama
iherb_mama

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930